Стоит ли принимать Кальций?
Почему образуются камни в почках?
Такие явления как камни в почках, а также мочекаменная болезнь считаются весьма распространенными и древними заболеваниями человечества. Ещё в ходе раскопок древних захоронений в Египте в останках мумий были обнаружены камни в почках. Замечено, что некоторые особенности жизни, питания человека, гормональные сбои ведут к камне образованию в почках.
Почему возникают камни в почках?
Многократные исследования в области урологии выявили ряд вредных факторов формирования камней в почках.
К ним относятся:
- Наличие воспалительных заболеваний в мочевых путях
- Нарушение кальциевого обмена в организме
- Нарушение кровообращения в почках
- Недостаточное потребление жидкости, злоупотребление солью
- Гормональные факторы
- Употребление кока-колы, пепси
- Недостаточное потребление кальция
Да, да, вы не ослышались, именно недостаточное потребление кальция является частой причиной возникновения в почках камней. Поскольку именно кальцию учёные приписывают способность связывать в кишечнике фосфаты и оксалаты, что предотвращает их избыточное содержание в моче, а соответственно и уменьшает образование камней. Сегодня учёные и врачи говорят о том, что не только повышенное содержание в моче и сыворотке крови кальция (причина в гормональном дисбалансе) ведёт к формированию камней в почках, но и дефицит кальция может привести к камне образованию. Так по исследованиям были получены следующие наблюдения. Сниженное потребление кальция у женщин в период пост менопаузы вело к образованию камней в почках. У мужчин после 60 лет количество принятого пищевого кальция вовсе не влияло на формирование почках камней, а также в мочевом пузыре. А у людей принимающих повышенное количество кальция с пищей, а также в виде добавок кальция риск образования камней меньше, нежели у тех, кто принимает мало кальция в пищу. Количество ионов кальция, в сутки требуемое для организма равно 1 г. из которого только лишь треть всосётся в кишечнике. А также 0,17 г чистого кальция всосётся из внеклеточной жидкости.
Польза кальция
Попадая в организм кальций метаболизируется на менее сложные вещества для формирования костного скелета. Благодаря кальцию в организме происходит сокращение мышечных, гладких, соматических клеток. А также кальций участвует в функции проведения нервных импульсов, поддерживает гемостаз. В идеале количество кальция, который откладывается в костях и количество резорбцирующегося из них равно. После 30 лет костная масса начинает уменьшаться, появляется небольшая потеря кальция.
Витамин Д даёт возможность кальцию лучше и быстрее всасываться в кишечнике. Поэтому все добавки с кальцием должны содержать помимо кальция витамин Д.
По материалам последних исследований в РФ было установлено, что ограниченный приём кальция с пищей либо с добавками играет отрицательную роль в формировании камней в почках.
Читать по теме
Новое сердце из стареющей кожи
Новенькие кости из жира
Лечение Аденомы простаты за 10 минут
|