Четверг, 28.03.2024, 14:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт о здоровье
Главная » Статьи » Новость

Польза фолиевой кислоты

Польза фолиевой кислоты

Польза фолиевой кислоты

Небезызвестна сегодня польза фолиевой кислоты для беременных, а также желающих забеременеть. Она содержится во всех витаминных комплексах. Ее прием назначают и в чистом виде. Какова ценность этого вещества для организма будущей мамы?

Кислота эта очень важная, если проще сказать то это витамин группы В, а точнее витамин В9. Он отвечает за полноценное деление клеток  организма, а соответственно рост тканей. Поэтому запасы этой кислоты в материнском организме не должны истощаться, а напротив, увеличиваться. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда у эмбриона формируются структуры такой системы как нервная. Происходит закладка нервных клеток плода. А также для того чтобы залатать мамин недостаток нейронов также необходимо колоссальное количество этого витамина. Кроветворная система тоже в долгу у этого витамина, ведь он участвует в образовании тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

Уже со второй недели зачатия у зародыша начинает формироваться та часть, из которой будет позже образован головной мозг малыша, поэтому необходимость в фолиевой кислоте возрастает критически. При дефиците этого вещества ребенку может грозить наличие дефектов и патологий г\мозга, задержка умственного развития. Помимо всего этого такая беременность чревата угрозой выкидыша из-за того что ход беременности осложняется тем что ткань плаценты не может качественно формироваться, обновляться. Важно не допустить дефицита витамина и во время вскармливания грудью младенца.

 

Симптомы дефицита витамина В9

  • Раздражительность
  • Нет аппетита
  • Слабость, быстрая утомляемость

 

В чем содержится В9

Для небеременных женщин польза фолиевой кислоты также очевидна. Мало кто знает, что запасы ее - это вклад в будущее организма. Если, к примеру, человек испытывает недостаток этого витамина, то в крови вырабатывается гомоцистеин - вещество, повреждающее кровеносные сосуды,  в результате чего чаще развиваются такие недуги как инсульт, атеросклероз и инфаркт.

Где же можно найти пресловутую незаменимую кислоту В9, в каких продуктах она содержится? Прежде всего, это зеленые листья - ботва. Стоит учитывать, что витамин этот быстро разрушается после сборки урожая, особенно пребывая на свету, солнце. Поэтому употреблять ботву желательно в свежем виде (не отварном)  и сразу.

Перечень продуктов

  • Петрушка
  • Капуста
  • Салат
  • Шпинат
  • Лист шиповника, смородины, подорожника, одуванчика, березы, липы, мяты, малины, крапивы
  • Бананы
  • Бобы
  • Огурцы
  • Тыква
  • Свекла
  • Абрикосы
  • Морковь
  • Цитрусовые
  • Лосось
  • Печень
  • Свинина
  • Говядина
  • Курятина
  • Яйца
  • Творог
  • Сыр
  • Молоко


Читать по теме

Почему человек мерзнет, какого витамина не хватает?

Как подобрать витаминный комплекс?

 

 

Категория: Новость | Добавил: yfnf (15.12.2016)
Просмотров: 851 | Теги: Польза фолиевой кислоты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright skajite-doctor 2024