Польза фолиевой кислоты
Небезызвестна сегодня польза фолиевой кислоты для беременных, а также желающих забеременеть. Она содержится во всех витаминных комплексах. Ее прием назначают и в чистом виде. Какова ценность этого вещества для организма будущей мамы?
Кислота эта очень важная, если проще сказать то это витамин группы В, а точнее витамин В9. Он отвечает за полноценное деление клеток организма, а соответственно рост тканей. Поэтому запасы этой кислоты в материнском организме не должны истощаться, а напротив, увеличиваться. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда у эмбриона формируются структуры такой системы как нервная. Происходит закладка нервных клеток плода. А также для того чтобы залатать мамин недостаток нейронов также необходимо колоссальное количество этого витамина. Кроветворная система тоже в долгу у этого витамина, ведь он участвует в образовании тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.
Уже со второй недели зачатия у зародыша начинает формироваться та часть, из которой будет позже образован головной мозг малыша, поэтому необходимость в фолиевой кислоте возрастает критически. При дефиците этого вещества ребенку может грозить наличие дефектов и патологий г\мозга, задержка умственного развития. Помимо всего этого такая беременность чревата угрозой выкидыша из-за того что ход беременности осложняется тем что ткань плаценты не может качественно формироваться, обновляться. Важно не допустить дефицита витамина и во время вскармливания грудью младенца.
Симптомы дефицита витамина В9
- Раздражительность
- Нет аппетита
- Слабость, быстрая утомляемость
В чем содержится В9
Для небеременных женщин польза фолиевой кислоты также очевидна. Мало кто знает, что запасы ее - это вклад в будущее организма. Если, к примеру, человек испытывает недостаток этого витамина, то в крови вырабатывается гомоцистеин - вещество, повреждающее кровеносные сосуды, в результате чего чаще развиваются такие недуги как инсульт, атеросклероз и инфаркт.
Где же можно найти пресловутую незаменимую кислоту В9, в каких продуктах она содержится? Прежде всего, это зеленые листья - ботва. Стоит учитывать, что витамин этот быстро разрушается после сборки урожая, особенно пребывая на свету, солнце. Поэтому употреблять ботву желательно в свежем виде (не отварном) и сразу.
Перечень продуктов
- Петрушка
- Капуста
- Салат
- Шпинат
- Лист шиповника, смородины, подорожника, одуванчика, березы, липы, мяты, малины, крапивы
- Бананы
- Бобы
- Огурцы
- Тыква
- Свекла
- Абрикосы
- Морковь
- Цитрусовые
- Лосось
- Печень
- Свинина
- Говядина
- Курятина
- Яйца
- Творог
- Сыр
- Молоко
Читать по теме
Почему человек мерзнет, какого витамина не хватает?
Как подобрать витаминный комплекс?
|