Лаванда лекарственная
Лаванда лекарственная относится к средствам, в первую очередь успокаивающим нервную систему, и поэтому, особенно в наше время волнений и постоянных стрессов, должна расти в каждом палисаднике и на приусадебном участке. Сухие цветы лаванды раньше широко использовали для придания одежде и постельному белью приятного запаха. Мешочки с лавандой клали в бельевые и платяные шкафы. Кроме того, приятный, но резкий запах этого растения предохраняет одежду от моли, как и всем известный болотный багульник. Лаванда в первый год после посадки растет очень медленно и только на второй год она впервые зацветает. Поэтому первые 2 года можно сажать между растениями лаванды сладкий перец или майоран. Корни это растение пускает довольно глубоко, примерно на 2 метра и растет на одном месте от 6 до 10 лет.
Собирают лаванду несколько раз, причем тогда, когда она уже распустилась (вторая половина июля). Срезают соцветия в солнечный и сухой день, между 10 и 16 часами, так как в это время содержание ароматических масел в них самое высокое. Для просушивания лаванду раскладывают на сетке или бумаге в теплом, проветриваемом и затененном месте. Лаванду хранят в плотно закрытых емкостях, в этом случае она сохраняет свой аромат в течение нескольких лет.
Лаванда лекарственная положительно действует на нервную систему, улучшает кровообращение. Благотворно влияет на органы дыхания, а также органы пищеварения – желудок, печень, кишечник, поджелудочную железу, желчный пузырь.
Читать еще
Почему очень хочется соленого, кислого, сладкого?
|