![заморозка овощей](http://skajite-doctor.ucoz.com/gruppa/zamorozka.jpg)
Заморозка овощей. Польза или вред?
Сегодня в России заморозка овощей - замороженные смеси фруктов довольно популярны. И не зря. Ведь, по мнению ученых, польза замороженных продуктов превышает пользу свежих, которые подолгу хранятся в холодильнике или на прилавке. Но есть одно «НО», которое весомо. Замороженные овощи и фрукты полезны только в том случае если их хранение и транспортировка осуществляется правильно.
Если пакеты с заморозкой овощей подверглись хотя бы частичной разморозке например, при доставке со склада на полку магазина ни о какой пользе речи и быть не может. А вот если в вашем арсенале есть несколько соток земли и вы собираете урожай и сами замораживаете запасы на зиму, то такие продукты можно считать идеально полезными для употребления. Словом, собранные продукты с грядки следует в этот же день заморозить. Необходимо помнить о том, что с каждым часом полезные витамины и микроэлементы в собранных продуктах «умирают» быстрее. Но если их быстро заморозить, то все витаминки сохранятся.
Так подсчитано, что в свежем горошке собранном с грядки содержится 22 мг витамина С, а уже через пару дней это количество уменьшается до 14 мг. Зато при заморозке овощей содержание витамина С в этом же горошке сохранилось на отметке 20 мг. Соответственно если свежий горох полежит с неделю в холодильнике на полке витамина в нём останется наполовину, а в замороженном состоянии горошек будет полезен на протяжении всего зимнего периода. Ценность свежесобранных овощей ухудшается с каждой минутой, говорят диетологи. По данным Австрийских учёных ценность замороженных продуктов и содержание в них витаминов гораздо выше, нежели ценность свежих овощей и фруктов из других стран лежащих на прилавках магазинов. О скачках температуры при хранении могут свидетельствовать кристаллы льда в пакете с заморозкой.
Некоторые думают, что заморозка овощей и фруктов способна убить все микробы, поэтому не подвергают размороженные овощи и фрукты мытью и обработке. Но это не так. На самом деле микробы не погибают, или лишь часть их может погибнуть при обработке перед замораживанием (ошпаривание кипятком, промывание под водой), но часть всё же переходит в неактивное состояние и ожидает удобного случая размножиться. Поэтому, как и свежие фрукты размороженные стоит также мыть, а овощи подвергать термической обработке.
Читайте по теме
10 правил как похудеть
Рецепты народной медицины
Как хранить лекарства дома
О пользе хлеба
|